Овощное рагу со стручковой фасолью, пошаговый рецепт с фото. Рагу со стручковой фасолью, кабачками и баклажанами Рагу с стручковой фасолью
Летом, в сезон овощей грех не приготовить вкусное, яркое и постное блюдо — овощное рагу. Вариантов этого блюда много, это , из кабачков, рагу из сладкого перца. Мы приготовили для вас рецепт очень вкусного и красивого варианта — рагу из стручковой фасоли и кабачков. Яркое летнее блюдо.
Рагу из стручковой фасоли и кабачков
Блюда из овощей очень полезны, это просто кладезь витаминов. А если овощи собраны с собственной грядки, то цены такому лакомству не будет. Для приготовления нашего рагу потребуются такие овощи как: кабачки, стручковая фасоль, лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Хотя, при приготовлении можно фантазировать и экспериментировать, добавлять разные овощи.
Ингредиенты:
- кабачок молодой — 2 шт.
- стручковая фасоль свежая или замороженная – 350 г.
- помидоры – 4- шт.
- перец болгарский — 1 шт. крупный
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- томатная паста – 50-70 г.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- растительное масло – 2 ст.л.
Лук чистим и мелко режем. Морковку очищаем и трем на крупной терке. На сковородку наливаем растительное масло и обжариваем до золотистого цвета лук с морковью.
Стручковую фасоль моем, удаляем хвостики. Если фасоль в замороженном виде, немного размораживаем ее. Режем на кусочки длиной 2-3 см и добавляем в сковородку с овощами.
Режем кабачки кубиками, а сладкий болгарский перец квадратиками. Добавляем к луку с морковкой и фасоли и обжариваем пару минут.
Когда овощи немного прожарились, добавляем порезанные на дольки помидоры. Обжариваем еще пару минут. Добавляем к овощам немного томатной пасты или густого томатного сока. Перемешиваем, солим и накрываем крышкой. Можно добавить немного воды, если овощи пустили мало сока. Тушим под крышкой на медленном огне 20 минут.
Добавляем к рагу перец горошком или молотый, один лавровый лист. Если любите, можно добавить мелко нарубленный зубчик чеснока. Тушим еще 5-7 минут.
Вот и все, рагу из стручковой фасоли и кабачков готово! Можно украсить его мелко нарубленной зеленью. Есть это блюдо можно как горячим, так и холодным. Гарниром может быть картофельное пюре, каши или отварные макаронные изделия.
Приятного вам аппетита и хорошего летнего настроения!
(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");
Овощное рагу со стручковой фасолью
Сегодня на нашем столе блюдо, которое подойдёт как к меню вегетарианца, так и к меню мясоеда. А благодаря бобовым плодам, которые входят в состав рагу, мы получим массу полезных белков, которые так необходимы нашему организму.
Процесс приготовления овощного рагу со стручковой фасолью достаточно простой и быстрый, поэтому можно смело отнести даннное блюдо к рецептам на скорую руку.
В первую очередь, моем тщательно все ингредиенты и зелень, которую выкладываем после этого на полотенец просохнуть.
Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь очищаем и нарезаем крупной соломкой толщиной около 1 см.
В сковороду наливаем небольшое количество воды, добавляем лук и морковь, перемешиваем и ставим на средний огонь, тушиться под крышкой около 5-10 минут.
Баклажаны очищаем от кожуры (если Вы любите с кожурой, то можете не чистить), нарезаем соломкой толщиной 1 — 2 см.
Для того, чтобы горечь сошла с баклажан, рекомендую пересыпать обильно их крупной солью и отставить в сторону на 20-30 минут. После чего тщательно промыть кусочки от соли в прохладной проточной воде и отжать от лишней влаги.
Кабачки или цуккини очищаем от кожуры и нарезаем соломкой толщиной 1-2 см.
Вместо свежих плодов можно также воспользоваться и заранее подготовленной заготовкой мороженных кабачков и цуккини.
Стручки фасоли нарезаем на порционные длинные «брёвнышки», отрезав плодоножки и хвостики.
Кстати, зимой или весной, когда данный вид бобовых отсутствует в свежем виде, можно воспользоваться заготовкой замороженной зелёной фасоли.
В сковороду с тушёнными морковью и луком высыпаем стручковую фасоль, перемешиваем.
Посыпаем овощную смесь специями для сациви, белым перцем, сушёным чесноком.
Если Вы планируете использовать свежий чеснок, то рекомендую Вам добавить его в конце приготовления блюда вместе с зеленью.
Тушим овощи около 5 минут под крышкой, если влага испарилась в процессе, то можно доливать необходимое количество воды, чтобы рагу не пригорало.
После чего добавляем кабачки и баклажаны (вымытые от соли, горечи и отжатые), сушёные или вяленные помидоры / томаты, перемешиваем и тушим дальше до желаемой готовности и хрусткости овощей.
Сладкий перец освобождаем от плодоножки и семян, нарезаем соломкой.
Укроп и петрушку мелко нарезаем.
Когда овощи готовы высыпаем к ним сладкий перец, перемешиваем.
Добавляем укроп и петрушку, перемешиваем, пробуем на вкус, если необходимо добавить дополнительное количество специй или остороты, то приправляем, после чего выключаем рагу.
Готовое тушёное овощное рагу со стручковой фасолью, морковью, кабачками и баклажанами выладываем на порционные тарелки и подаём со свежими овощами и зеленью.
При желании можно полить рагу любым растительным маслом, качественным соевым соусом или вовсе макать овощи в любимый соус (к примеру в кунжутный).
Из указанного количества ингредиентов получается около 8-10 порций.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Во время нередко возникают сложности с готовкой – кто-то в семье постится, а кто-то питается как обычно, без ограничений. Чтобы не проводить все свободное время на кухне и не готовить разносолы, возьмите на заметку этот рецепт постного овощного рагу со стручковой фасолью. Его можно приготовить сразу в двух вариантах – постном, без мяса, и обычном, для мясоедов. Все будут довольны, а вы сэкономите немало времени. Кстати, по такому же принципу можно готовить любое рагу, за исключением тех рецептов, где мясо сразу тушится вместе с овощами.
Поскольку самый длительный и строгий пост выпадает на то время, когда свежих овощей немного, для рагу можно использовать замороженные овощи. В нашем рецепте это стручковая фасоль.
Ингредиенты:
- Картофель – 4-5 клубней;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- фасоль стручковая замороженная – 150 гр;
- морковь – 1 крупная;
- томатный соус или домашняя аджика – 2 ст. л;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- перец черный, базилик, острый перец – по полчайной ложки;
- паприка сладкая – 1 ч. л;
- отварная свинина или говядина, курица – для мясного варианта;
- вода или овощной бульон – 1 стакан.
Как приготовить с фото пошагово
Если овощное рагу вы будете готовить в двух вариантах (постное и с мясом), то сначала поставьте варить мясо, и лучше, если оно будет на косточке. Тогда у вас получится и бульон для первых блюд, и мясо для второго. Когда мясо будет почти готово, приступайте к подготовке овощей для рагу. Все нужно почистить, вымыть и порезать. Лук нарезайте не очень мелко, перьями по высоте луковицы или широкими полукольцами.
Крупную морковь разрежьте вдоль на 2-4 части, нашинкуйте ломтиками.
Картофель нарежьте не очень мелко, кубиками, дольками или крупными брусочками.
В глубокой сковороде раскалите масло и выложите в него лук. На сильном огне подержите лук 2-3 минуты, он должен отдать свой аромат маслу. Затем огонь сделайте меньше (средним) и добавьте к луку морковь. Продолжайте обжаривать овощи еще 2-3 минуты.
Добавьте к луку с морковью картофель. Не перемешивая оставьте на 2 минуты, за это время влага испарится, картошка начнет впитывать масло. Затем перемешайте содержимое сковороды, чтобы картошка равномерно пропитывалась маслом и слегка подрумянилась.
Приправьте овощи специями (можете любые брать по своему вкусу или следовать рецепту). Перемешайте, прогревайте 1 минуту, пока аромат специй не усилится. Посолите и влейте стакан воды. Накройте сковороду крышкой, сделайте слабый огонь. Тушите 20-30 минут до полной готовности картофеля.
Томатный соус или добавляйте только после того, как картофель станет мягким, иначе кислота, содержащаяся в томате, будет препятствовать размягчению картошки и она получится плотной. Перемешайте овощи с томатом, слегка обжарьте.
Замороженную стручковую фасоль заранее достаньте из морозилки и залейте холодной водой. Оставьте размораживаться. Потом воду слейте, промойте фасоль под чистой водой и добавьте в сковороду с овощами. Под крышкой тушите 4-5 минут (если нравится фасоль хрустящая) или немного дольше, до желаемой мягкости фасоли. Для постного варианта рагу готово.
Овощное рагу оставьте под крышкой настаиваться. Если подавать будете и в постном, и в мясном варианте, разберите мясо на небольшие кусочки и отложите сколько нужно для рагу. Разложите рагу по тарелкам, посыпьте свежей зеленью, добавьте мясо (если предусмотрено), перемешайте и подавайте к столу горячим. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Овощное рагу со спаржей – действительно очень вкусное. Честно говоря, готовя это блюдо, я не ожидала, что оно окажется таким уж очень- очень вкусным. Даже наш 10-летний сынок съел с огромным удовольствием. На вкус и на цвет чем-то очень напоминает овощную баклажанную икру, а мы ее очень любим. Готовьте и наслаждайтесь, ведь это не только вкусно, но и полезно. Подавать такое рагу можно с мясом, картофельным пюре, свежими помидорами.
Рецепт Овощное рагу со спаржей:
500 г спаржевой фасоли
Морковка, луковица
4 -5 сладких перца
1-2 зубчика чеснока
1 крупный помидор
Можно кабачок, будет еще вкуснее.
Приготовление:
1.Фасоль спаржевую очистить от хвостиков с обеих сторон, нарезать поперек на 2-3 части, кинуть в соленую кипящую воду, проварить 10 минут.
Откинуть на дуршлаг, чтоб обсохла и остыла.
2.Овощи очистить, нарезать произвольно, как любите, обжарить. Сначала лук, морковь, перец, а затем очищенный от кожуры и нарезанный кубиками помидор. На этом этапе посолить, поперчить, накрыть крышкой, протушить 5-6 минут.
Если добавляете кабачок – нарезаете его кружочками или полукругом и обжариваете без муки на другой сковороде, можно накрыть крышкой.
3.Смешать овощи: лук, кабачок и спаржу, перемешать, досолить. Накрыть крышкой и дотушить еще 7-10 минут.
4.В конце нарезать мелко ножом чеснок, добавить к овощам, перемешать и сразу выключить сковородку. Такой аромат пойдет по кухне…
Вот и все, вроде бы просто и уверяю, очень вкусно.
Овощное рагу со спаржей готово!
Приятного аппетита!
Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить овощное рагу со стручковой фасолью, кабачками, баклажанами и белой фасолью. Такой микс мне очень нравится. Молодые овощи, напитанные солнышком и витаминами, создают неповторимый вкус. Цвет блюда — яркий, хотя таким же словом можно описать и вкус обеда.
Ингредиенты на 2-3 порции:
- 1 стакан отварной фасоли;
- 1 крупный кабачок;
- 1 крупный баклажан;
- 200 г стручковой фасоли;
- 1/2 пучка свежей зелени;
- растительное масло;
- соль, черный молотый перец по вкусу
Зелень берите по вкусу — то, что любите больше. У меня это укроп и петрушка. Иногда по желанию добавляю кориандр. А если есть в наличии ботва свеклы или моркови, то я обязательно кладу ее за 1-2 минуты до готовности овощей и тушу вместе. Аромат и вкус потрясающий!
Как приготовить вкусное рагу со стручковой фасолью, кабачками и баклажанами
Я нарезаю все овощи крупно. Чтобы сок и вкус остались отдельно.
На разогретую сковороду выкладываю баклажаны. Их можно замочить на 15 минут в холодной воде, чтобы поменьше масла впитывали из сковороды. Обжариваю до румяных бочков, но не полной готовности.
Кладу зеленые стручки, которые предварительно нарезаю на 2-3 части.
Через 3-4 минуты — кабачки.
Хорошо перемешиваю. И накрываю крышкой, чтобы овощи пустили сок и немного протушились в нем. Если начинает пригорать, то можно налить 3-4 ст. л. воды.
Не люблю разваренные овощи, поэтому оставляю кабачки и стручки немного хрустящими. Но баклажаны должны прожариться полностью.
За 2 минуты до готовности кладу вареную фасоль. Хорошо солю.
А затем зелень.
Можно подавать на стол! Приятного аппетита!
Два вида фасоли, почему?
Я добавляю в рагу со стручковой фасолью еще и белую вареную фасоль. У меня на это несколько причин, которые я считаю важными:
- В самую жару совсем не хочется есть крахмальный картофель. И если в зимнем блюде этот корнеплод кстати, то в летнем, я стараюсь избегать тяжелый ингредиент.
- Белая и стручковая фасоль богаты железом (как и свежая зелень). А вот крахмал препятствует его усвоению. То же самое касается молочных продуктов и хлеба. Если вы хотите поднять уровень гемоглобина, то обратите внимание на то, что хлеб, молоко, крахмал, чай и кофе лучше употреблять отдельно от железосодержащих продуктов (через 1,5- 2 часа).
- Бобовые хорошо насыщают. А это значит, что овощное рагу со стручковой фасолью и белой — это самостоятельное блюдо, к которому не обязательно подавать что-либо еще. Растительный белок достаточно насыщает, но не утяжеляет.