Полезные советы по созданию коптильни холодного копчения своими руками из бочки. Коптильня из бочки: как сделать своими руками Коптилка своими руками из бочки

Коптильня из бочки – это отличный и выгодный вариант для тех, кто хочет собирать такую установку своими руками, а не покупать в три дорога в магазинах, собрать такой агрегат можно из простой металлической ёмкости. При этом основным и самым главным условием, требованием к установке коптилки, является необходимость её нахождения и использования исключительно под открытым небом.

Поскольку коптильня из бочки своими руками – это прибор позволяющий коптить различные продукты, для него необходима щепа и следовательно дымоход, для большинства моделей он не делается по принципу печей-каминов, что делает необходимым эксплуатацию такого прибора только в саду или на дачном участке.

Знакомимся с преимуществами и особенностями

Коптильня холодного из бочки – это один из наиболее простых в реализации и исполнении своими руками вариантов, такая коптилка станет альтернативной как приборам покупного типа, собранного из бочек, ящиков, холодильников. При этом данная вариация подходит только для холодного копчения, что отличает её от более массивных стационарных моделей, в который при необходимости можно использовать как режим холодного, так и горячего и полугорячего копчения.

Коптильня холодного копчения из бочки, отличается своей простой конструкцией, собрать которую не составит труда даже для начинающего или не имеющего опыта человека, в качестве основных элементов используются подручные средства. Холодная коптильня из бочки своими руками гарантированно будет собрано согласно всем требованиям и основным правилам, в том случае, если у вас будет иметься готовое пошаговое руководство и схема такого проекта.

Бочка коптилка, также как и другое аналогичное оборудование имеет ряд своих отличительных особенностей и преимуществ, с которыми мы рекомендуем ознакомиться подробней:

  • Для сборки такой конструкции необходимы самые простые, недорогие материалы, которые при необходимости можно найти в любом доме или на участке;
  • Дизайн и ключевые особенности вашей конкретной модели могут быть полностью уникальными, что сделает такой коптильный агрегат единственным и неповторимым в своём роде;
  • Собрать своими руками такую коптилку можно всего за несколько часов опытному человеку и за 6-12 часов новичку;
  • За счёт простых конструктивных особенностей, строения, такая коптильня работает максимально полноценно, на полую мощность и отличается высокой степенью эффективности;
  • Создать проект на основе принципа работы агрегата вполне возможно;
  • Стоимость на сборку, возведение и покупку необходимых материалов, фурнитуры очень низкая, в сравнении с покупкой готового коптильного оборудования в специализированном магазине.

Самодельная коптильня имеет и один существенный недостаток, о котором обязательно нужно знать, перед тем как планировать и выполнять установку такого оборудования. Дело в том, что за счёт своего принципа работы и конструктивных особенностей, коптилка может функционировать и размещаться только на улице, то есть на садовом или дачном участке, но ни в коем случае не в доме.

Собрать коптильню холодного копчения также можно из холодильника, бочки, металлического ящика, такой прибор может отличаться не большими габаритами, весом и тем самым легко перевозиться и транспортироваться. Существуют также громоздкие кирпичные коптилки, которые устанавливаются на одном месте и могут предназначаться как для холодного, так и для горячего, полугорячего копчения.

Перед тем как узнать о том, как сделать коптильню из бочки, необходимо определиться и точно решить для себя для какого именно типа копчения она будет использоваться и предназначаться. Не самым популярным сегодня является горячее копчение, основой которого, является воздействие на продукт высоких температур, которые будут поступать в бочку в результате нагрева днища напрямую В результате этого, температура нагрева дыма будет достигать 120 градусов, а для приготовления продукта потребуется не более 4 часов времени.

Коптилка горячего копчения должна оборудоваться топкой, от которой и будет исходить обогрев, такое топочное отделение может как быть частью бочки и обустраиваться на неё самом низу, так и располагаться полностью отдельно и обособленно. В первом случае потребуется оборудоваться бочку распашной створкой, через которую вы сможете закладывать щепу, во втором достаточно ограничиться топкой, например из кирпича , которую для достижения максимальной устойчивости лучше всего немного углубить под землю.

Коптильня из бочки холодного копчения своими руками, делается и функционирует несколько по иному принципу, для такой конструкции необходимо, чтобы дымовые массы, воздействующие на продукты в резервуаре, были охлаждёнными, температуры до 40 градусов. В этом случае бочка дополняется длинным дымоходом в 1,5-2 метра, который соединяется с топкой одним концом и с бочкой другим. Для того чтобы такой дымоход не мешал, для него предварительно в земле выкапывается подходящая по длине и глубине яма, в которую она закладывается и присыпается песком, утрамбовывается.

Если у вас в саду нет места для сборки дымохода для коптилки холодного копчения, можно оборудовать её таким образом, чтобы в момент её работы и поступления дыма, он охлаждался принудительно, в этом случае можно использовать навешенные тряпки с холодной водой.

Самым оптимальным и выгодным решением, будет построить хоть и более сложную в возведении комбинированную коптилку в саду, которая будет иметь как режим горячего, так и холодного копчения.

Вариации и изготовление

Собрать своими руками можно различные вариации, например, большой популярностью пользуется коптилка из пивного кега, для такой вариации понадобиться просто оборудовать бочонок дымоходом с одной стороны, а внутри разместить специальные решётки. Если же вы хотите одновременно коптить большое количество продуктов, лучший вариант – это сборка вертикальной коптилки из бочки, в этом случае вам потребуется собрать и установить не только саму основу, но и топочный отсек.

Также коптилки могут отличаться не только по своему строению и принципу копчения, но по типу загрузки продуктов, они могут помещаться в бочку, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Собрать коптилку, которая одновременно будет сочетать в себе горячее и полугорячее копчение можно из двух бочек, установленных друг на друга. В этом случае они соединяются между собой трубками, верхняя предназначается для полугорячего копчения.

Также коптилку можно сварить из двух бочек, однако в данном случае в отличие тот предыдущего, они будут иметь форму буквы L, при этом нижняя часть предназначается для загрузки топлива, а верхняя для продуктов.

Если говорить о монолитных стационарных коптилках, которые не переставляются с места на место, лучшим вариантом станет бочка, которая будет немного углубляться в землю и через отверстие, проделанное в боковой стенке будет соединяться с дымоходом, который проходит через траншею к топке. В целях безопасности, такую коптилку лучше всего дополнительно обложить кирпичами со всех сторон.


Если говорить о стационарных моделях, сделать такую также можно из простой бочки, в этом случае она не будет иметь длинного дымохода, можно ограничиться простой гибкой трубкой или стальной трубой, на другом конце которого будет располагаться топка, представленная стальным коробом.

Для того чтобы процесс сборки коптильни своими руками происходил максимально быстро и правильно, необходимо условно разделить его на три основных этапа:

  1. Подготовка материалов;
  2. Создание индивидуальной и подходящей схемы со всеми замерами и расчётами;
  3. Произведение сборочных и установочных работ.

В основе самодельной коптилки для дома и дачи могут лежать следующие материалы:

  • Бочки из металла;
  • Металлические кеги;
  • Бочки из дерева;
  • Кирпич и цементная основа;
  • Прутки и металлические решетки;
  • Листы металла и шифер.


Самым популярным вариантом является сборка коптильни из бочки, также собрать такое устройство можно и из ещё более доступных и бюджетных материалов, таких как: мешковина, прутья, на которые будут вешаться компоненты и тряпочного фильтра.

Также вам потребуется обзавестись болгаркой, лопатой, рулеткой, строительным уровнем и сварочным аппаратом, который понадобиться далеко не для каждой модели.

В первую очередь вам необходимо составить или подобрать подходящие чертежи, на которых будут отображаться все конструктивные особенности вашей коптилки, её размеры, схема в разрезе, вид с нескольких ракурсов. После этого выполняется условная разметка на земле, определяется безопасность размещения, удаление от опасных и легковоспламеняющихся объектов. Теперь необходимо углубить нашу бочку в землю на расстояние порядка 400-500 сантиметров, в емкости делается отверстие, к которому подсоединяется дымоход и укладывается в предварительно вырытый котлован.

Если планируется возведение коптилки холодного копчения, протяжённость дымохода в случае создания естественного охлаждения составит порядка 2-3 метров, если же охлаждение будет осуществляться принудительно, дымоход может иметь протяжённость около одного метра.

Для коптилок горячего копчения, расстояние от топки, до коптящихся в бочке продуктов должно составлять порядка 25-40 сантиметров, для того чтобы продукты не сгорели и не закоптились. Бочку важно регулярно чистить, а внутри оборудовать специальными крюками или решётками, также для стекания жира рекомендуется оборудовать конструкцию специальным поддоном.

Если говорить об установке более детально и подробно, лучше всего будет воспользоваться следующим пошаговым руководством:

  1. Углубите бочку в землю на расстояние от 35 до 50 сантиметров;
  2. дымоход будет углублён под землю на расстояние порядка 15-25 сантиметров, при этом его протяжённость составит порядка двух метров;
  3. Яма вырывается таким образом, чтобы в неё помещался дымоход, который будет иметь сечение около 6-7 сантиметров, также конструкцию бочки и самого дымохода можно обложить кирпичами;
  4. Оборудуйте конструкцию специальным фильтром, который можно будет периодически чистить, также для стекания жира, установите на дно бочки специальный поддон;
  5. Для копчения продуктов, внутри устанавливаются крюки или металлические решётки;
  6. Можно оборудовать конструкцию смотровым окном и выносным термометром, который позволит контролировать температуру нагрева;
  7. Бочка должна быть достаточно хорошо углубленна в землю, а для придания дополнительной устойчивости обкладывается кирпичами, стыки и соединения бочки с дымоходом обрабатываются герметиком;
  8. Для того чтобы часть дыма выходило из бочки, а воздух регулярно поступал в неё и обновлялся, необходимо проделать в конструкции несколько вентиляционных отверстий.


После того как коптильня из бочки своими руками полностью собрана, а все герметики и растворы высохли, можно вводить её в эксплуатацию. Для этого в топку закладываются дрова, и разжигается костёр, в резервуар закладывается щепа, а в бочку продукты, которые необходимо приготовить.

В данном видео подробно рассказывается о том, как собрать коптильню горячего копчения из простой бочки своими руками в домашних условиях:

Чтобы приготовить потрясающие копчёности в домашних условиях, нужно обзавестись необходимым оборудованием – коптильней. Она может трудиться на электричестве, газу или углях. И совсем не обязательно приобретать такую технику. Её можно создать самостоятельно. Например, удобная самодельная коптильня из бочки.

Для начала нужны знания устройства данного аппарата (схема коптильни):

Какой бы материал ни был задействован в производстве, у аппарата должно быть два отдела:

  • Для продуктов.
  • Для топлива.

Они могут совмещаться или быть разделёнными. Во втором варианте требуется труба, чтобы подавать дым.

Первый вариант используется для готовки деликатесов по принципу горячего копчения. Здесь продукция находится под воздействием и дыма, и высоких температур. Это агрегат горячего копчения – АГК.

Схема АГК:

Второй вариант – это агрегат холодного копчения – АХК. В нём дым утрачивает свою температуру, и высокие температурные показатели снижаются.

Схема АХК:

Если вы намерены сделать АХК из бочки, обязательно поставьте отдельно дровяную печь. Она может быть кирпичной или металлической. В отделении для продуктов устройте крюки или полочки для размещения и фиксации продукции.

Крышку лучше сделать из дерева. Можно вместо неё применять мешковину. Так дым и влага будут удерживаться. Печь и коптильный отсек связываются с помощью трубы. Она может быть самой простой.

Деревянную крышку не создавайте из хвойной древесины. При нагреве из неё выделяются большие объёмы канцерогена. На практике закрывать АХК достаточно смоченной тканью. Ткань периодически заменяется. Коптильня из бочки своими руками закрывается только металлической крышкой, ведь там образуются солидные температуры.

Принципы создания коптильни

Как сделать коптильню из бочки? Аппарат сооружается по такому принципу: топливо сосредотачивается на дне продуктового отсека.

Схема-чертеж:

Под продукцией на место с опилками (жаровней) дополнительно ставится противень. Это оборона от попадания жира, стекающего от готовящихся мясных и рыбных продуктов, в угли. В ином случае вспыхнет огонь, и все копчёности просто сгорят. А в изолированном аппарате его погасить, как в шашлычнице, не получится.

Между стенками и этим противнем должен сохраняться зазор для свободного подъёма дыма. Опилки перед применением пропитываются водой. Так они будут именно тлеть, а не гореть. В АХК процесс продолжается гораздо дольше – до недели и более. В установке горячего копчения несколько часов.

Поэтапный инструктаж

Наличие на даче коптильни из бочки – это гарантия беспрепятственного и быстрого приготовления копчёных вкусностей.

Материалы и инструменты

Для её изготовления необходимо обзавестись такими материалами:

  • Бочкой из металла на 200 литров. Желательно, чтобы в ней ранее не хранились химические и нефтяные продукты.
  • Арматура. Её минимальный диаметр – 6 мм.
  • Стальная проволока. Из неё будет сделана сетка.
  • Уголок из металла. Из него будут сооружены ножки. Используется 4 одинаковых по длине отрезка.
  • Трубы для дымохода. Её диаметр – 10 см. Длина – примерно 100 см.

Нужный инструментарий:

  • Болгарка с дисками по металлу.
  • Сварочная техника с электродами. Будет использован электродуговой метод.
  • Рулетка.

Если из 200 литровой бочки были извлечены вредные химикаты и машинные масла, её нужно и промыть и пропарить паяльной лампой. Если лампы нет, можно просто обжечь. После этой процедуры бочка наполняется водой и остаётся в покое на несколько суток.

Алгоритм работ

Если используемая бочка полностью запаяна, сначала срезается её крышка. Из этой крышки потом можно сделать противень для жира.

Нижняя зона – это топочный отсек. Здесь нужно вырезать отверстие прямоугольной формы. Это вход для закладки дров. Примерные параметры дверцы: 20 (высота) и 30 (ширина) см. Этот элемент не выкидывайте. Он сгодится для хорошей дверцы.

Сначала привариваются петли. Затем монтируется ручка. Здесь должна быть фиксирующая задвижка. С противоположной части устройте отверстие под дымоход. Его форма круглая.

На дне вырезаются прорези для подачи воздуха, и оптимального горения, и быстрого устранения золы. Их ширину не следует задавать слишком большой, иначе топливо просто выпадет раньше, чем нагреется.

Сейчас можно делать камеру. Она находится на линии 1/3 от дна. Здесь монтируется железный лист – это днище коптильного отсека. Плотность металла – 4-5 мм. Это гарантия, что он не прогорит и равномерно раздаст тепло.

Затем ставится дымоход. Он приваривается к ранее созданному отверстию. Труба в некоторых случаях немного загибается, поскольку она должна идеально поместиться в участке монтажа.

После этого можно монтировать ножки. Их нужная высота – минимум 30 см. Это гарантия лучшего зазора для проникновения воздуха и получения требующейся тяги, то есть оптимального тления дров.

Для развития полезного объёма вашего аппарата его можно разместить на специальной плите. Её вы предварительно создаёте из кирпича. Позиция дымохода – задняя сторона кирпичной установки.

Отдельно производится противень для жировых скоплений. Его параметры: по окружности он на 3-4 см уступает диаметру бочки. Это залог качественного попадания дыма.

Чтобы установить поддон внутри, следует монтировать пару металлических распорок. Сам поддон не приваривается, он – съёмный. Это существенно облегчит подгрузку горючего.

Теперь можно располагать решётки или крюки. На число решёток влияет высота бочки. Необходимая дистанция между каждым ярусом – порядка 15 см. Чем больше ярусов, тем больше продуктов готовится за одну сессию.

При изготовлении опорных элементов для крюков или решёток удостоверьтесь, что они не станут помехой для изъятия противня.

Совет! Решётку делайте из очень плотной стальной проволоки.

Кульминация. Изготовления крышки. Самый подходящий материал – дерево лиственных или фруктовых пород. В неё высверливаются незначительные дырки. Это способ испарения лишней влаги.

Так создаётся коптильный аппарат на основе бочки. Главное – следовать предложенным чертежам и алгоритмам.

Выбор щепы

Первым важным фактором здесь является подбор стружки для образования дыма. Хвойное сырье исключайте сразу. От него исходят вредные смолы и портится вкус пищи. Лучше применять сырьё от таких древесин:

  • яблоневой,
  • вишнёвой,
  • абрикосовой,
  • сливовой,
  • другой фруктовой,
  • ольховой.

Чтобы придать блюду особый вкус, можно любые из предложенных стружек сочетать с небольшим количеством можжевельника. Его опилки располагаются на дне коптильной ёмкости. От них исходит дым, придающий мясной или рыбной продукции изящный специфический вкус.

В самой нижней части получается зона дна с опилками. После чего располагается поддон для жира. На решётку ложатся продукты, они обвязываются шпагатом либо бечёвкой.

После этого бочка закрывается сделанной ранее крышкой. А в саму печь можно помещать и хвойную древесину. Поскольку дым от неё устраняется через дымоходную трубу.

Происходит поджигание дров. Они горят. И нагревается дно коптильного отделения. Вследствие чего опилки, выложенные ровно, тлеют. Время готовки продуктов обуславливается их видом:

  • Рыба – 30 минут.
  • Мясо – минимум час. Здесь важен его вид и параметры кусков.
  • Курятина – немного больше 40 минут.


Деликатесы, приготовленные по таким принципам, имеют непревзойдённые вкусовые качества. В них отсутствуют разные добавки и примеси, которые часто встречаются в копчёных заводских продуктах

Другие бочковые варианты коптилен

Их всего три. Они изготавливаются несложно и за короткий промежуток времени. Используются те же методы.

Например, можно создать наиболее простую модификацию. Здесь производятся такие действия:

  1. Используется старая труба из водостока.
  2. Она под незначительным уклоном вкапывается в землю. Она связывает участок нахождения костра с продуктовым отсеком.
  3. Чтобы создать костровую зону, достаточно вырыть неглубокую ямку и накрыть её металлическим листом.
  4. Этот лист – способ контроля над активностью горения. Чем больше его открываете, тем мощнее огонь.

Второй вид – особая сушилка. В этой модификации, как правило, копчение не проводится. Здесь сушатся фрукты и грибы. Можно, конечно, потратиться и приобрести электрическую версию. Но самостоятельно её сделать проще. И при этом не понадобятся большие расходы.

Суть устройства такова:

  1. Используются две бочки. Их можно заменить бетонными блоками.
  2. Одна ставится на другую. Получается канал для дыма. Высота канала – примерно 3 м.
  3. Между бочками кладется лист из металла или противень.
  4. На него сыплется мелкий щебень, ставится сетка, на которой будут размещаться продукты для сушки.

Коптить в данном аппарате тоже можно. Но его основная функция – сушка.

Третий тип – бочка из дерева. Это тоже довольно простой метод. Но создаётся не только функциональный агрегат, но и изящный декоративный элемент в вашем саду. Туннель для дыма и топочный отсек находятся в земле. Их нужно затаить под грунтовым слоем. Когда нет копчения топка закрывается крышкой. На ней имеется некоторый слой дёрна. В некоторых случаях в этом месте делают небольшую клумбу.

Получается оригинальная коптильня. А с виду изящная бочка из дерева. Её можно декорировать камнем. Так она преобразуется в компонент ландшафтного дизайна.

Сделанные по любому из типов установки будут полезны в хозяйстве не одни десяток лет.

Итоги

Таким образом, имея бочку из любого материала и с подходящим объёмом в своём хозяйстве, можно соорудить качественный коптильный агрегат или мангал.

Пища, приготовленная в коптильне, отличается отменным вкусом и запахом, но порою, цена за коптильню оказывается слишком высокая и люди отказываются от ее покупки. Но нет необходимости тратить много денег на коптильню, ее же можно сделать собственноручно, к примеру, из бочки 200 литровой, которая стоит на вашем участке без дела.

Сделать ее вовсе не трудно, главное чтобы в ней было два отсека, в одном будут греть дрова и исходить ароматный дым в другой отсек — где будет коптиться продукт.

Коптильни бывают холодного и горячего копчения, конструкция их немного различается, и перед тем, как создавать коптильню, определитесь, какую же конкретно вы хотите, холодную или горячую. И только после этого подробно изучите принцип работы и приступайте к ее созданию.

1 — топка, 2 — дрова садовых деревьев, 3 — труба, где дым охлаждается, 4 — основа коптильни, 5 — решетка, 6 — бочка на 200 литров, 7,8 — продукты копчения на крепежах, 9 — крышка, 10 — заслонка топки.

Для изготовления коптильни из бочки вам понадобятся:

  • Сто и двухсот литровая бочка из металла.
  • Небольшой кусок арматуры с диаметром не более восьми сантиметров.
  • Медная или стальная проволока.
  • Металлический лист не мене четырех миллиметров в толщину.
  • Уголок, для создания ножек.
  • Петли, на которых будет крепиться дверка.
  • Труба с диаметром в сто миллиметров, послужит в качестве дымохода.
  • Болгарка.
  • Сварочный аппарат.

Бочка, предназначенная для коптильни не должна содержать внутри никаких веществ с едучим запахом, желательно чтобы она была идеально чистая и вовсе без какого либо запаха.

В нижней части бочки сделайте отсек, куда будут загружаться дрова, и тут вам понадобятся петли, на которые наденется дверка, чтобы отсек закрывался. Размер дверки должен быть около тридцати сантиметров, если будет немного больше или меньше, то ничего страшного.

Далее на дне проделывают отверстия, два или три, для того, чтобы ссыпалась зола, следом необходимо приварить дно коптильной камеры на высоте одной трети бочки. Следом проделывают отверстие напротив дверки, для дымохода.

Следующий шаг – приваривание ножек к бочке. Также нужно обеспечить удаление жира из коптильни. Не стоит забывать и о решетке, которая должна размещаться сверху коптильной камеры, на ней и будут находиться продукты копчения.

Коптильня горячего копчения из бочки

И, в конце концов, делают крышку, можно из дерева, можно из мешка из джута.

Для такой коптильни дрова подойдут самые разные, и дым от них никак не испортит пищу.

  • Капуста кольраби: когда собирать урожай и как…

Артем Щавельский

А А

Основная часть домашней коптилки — это коптильная камера. Она изготавливается из разных материалов, один из вариантов — металлическая или деревянная бочка. Сделать коптильню из бочки своими руками можно на даче или во дворе частного дома.

Самодельная коптильня из бочки

Оптимальным вариантом является изготовление коптильной камеры из двухсотлитровой бочки. Коптилка из бочки такого размера имеет большую производительность и в ней проще поддерживать необходимую температуру в режиме горячего копчения.

Форма коптильни из большой железной бочки позволяет расположить в ней крюки для колбасы или рыбы в несколько рядов.

Кроме достоинств, у такого устройства есть недостатки. При работе из него выделяется дым, поэтому аппарат нельзя использовать в закрытом помещении, например, на кухне. Для этого необходима .

Схема коптильни из бочки с ёмкостью 200 литров

Коптильня из маленькой бочки

Не всегда есть возможность сделать коптильню из бочки ёмкостью 200 литров. В этом случае приходится использовать бочки 50, 60 и даже 20 литров. Конструкция этих коптилен не отличается от аппаратов бОльших размеров, за исключением количества решёток с продуктами и производительности.

Альтернативой коптилки из бочки является похожая по конструкции .

Как сделать коптильню горячего копчения в домашних условиях из бочки

Самое распространённое приспособление — для горячего копчения. Такое устройство проще в изготовлении, а процесс обработки продолжается 0,5-2часа.

Перед началом изготовления нуждается в подготовке. Бочку из под масла достаточно отмыть раствором соды или средством для мытья посуды, ёмкости из-под других жидкостей необходимо выжечь газовой горелкой.

Простая коптильня горячего копчения

Проще всего сделать устройство для обработки горячим дымом. Для этого в стенках металлической бочки сверлятся отверстия, в которые вставляются стальные прутья, при помощи которых крепятся решётки с продуктами и поддон для жира. Нижние прутья устанавливаются на высоте 5см от дна для установки поддона, следующие для решёток, через каждые 15-20см. Опилки насыпаются на дно бочки.

Ёмкость больших размеров используется в качестве коптильной камеры и устанавливается горизонтально:

  1. Вырезать боковую стенку по всей длине и 1/3 окружности.
  2. Закрепить вырезанную часть на петлях в качестве крышки.
  3. На расстоянии 1/3 и 1/2 диаметра от дна коптильной камеры просверлить отверстия Ø10мм для стальных прутьев Ø8мм.
  4. Изготовить поддон и решётки, которые будут устанавливаться на прутья.

Бочка меньшего размера устанавливается вертикально. Это топка для аппарата:

  1. Удаляется верхняя крышка.
  2. Верхняя часть обрезается так, чтобы без зазоров соединяться с коптильной камерой.
  3. Вырезаются две дверцы — бОльшего размера вверху, для загрузки дров, меньшая над дном, для поддувала и очистки печки от золы.
  4. Дверцы закрепляются на петлях.
  5. Внутри бочки между дверями закрепляется колосниковая решётка из металла толщиной не менее 5мм.
  6. Сзади вверху прорезается отверстие Ø100мм для дымохода.

После изготовления отдельных частей они собираются вместе и к печке присоединяется дымоход.

Принцип работы такой коптильни аналогичен другим аппаратам горячего копчения:

  1. На дно (нижнюю боковую стенку) верхней бочки насыпаются опилки.
  2. На стальные прутья устанавливаются поддон для жира и решётка с продуктами.
  3. В печке разводится огонь.
  4. Опилки нагреваются и выделяют дым.

Сборка коптильни из двух бочек

Универсальное устройство для холодного и горячего копчения

Самодельная коптильня из бочки может использоваться для всех видов копчения:

  • В холодном режиме к ёмкости подключается труба с дымогенератором. Она подключается через отверстие в нижней части боковой стенки.
  • В горячем режиме дымоходное отверстие закрывается деревянной или металлической пробкой и она устанавливается на подставку из кирпичей. Между кирпичами разводится костёр.

Схема универсальной коптильни для горячего и холодного копчения

Электрическая коптильня

Если установить на дно бочки электроплитку, то получается . В этом случае на плитку устанавливается старая чугунная сковородка с опилками, а поддон для жира размещается на 5см выше сковороды.

Провод от электроплитки выводится наружу через специальное отверстие внизу стенки коптильной камеры. При установке в верхней части коптильни термодатчика он поддерживает постоянную температуру обработки и электрокоптильня становится автоматической.

Для использования электрокоптильни в закрытом помещении необходимо оснастить бочку гидрозатвором. и дымоотводящей трубкой отличается пониженным дымовыделением.

Схема электрической коптильни из металлической бочки

Как сделать из бочки коптильню холодного копчения

Из такой ёмкости получается не только коптилка горячего, но и холодного копчения.

В этих аппаратах обработка продуктов производится при температуре 20-40°С, поэтому дым вырабатывается не в бочке, а рядом с ней и поступает внутрь по дымоходу. Его длина зависит от конструкции дымогенератора.

Для повышения качества дыма и готовых изделий дымоход может оснащаться охладителем, фильтром, конденсатосборником и другими аксессуарами, поэтому такие устройства имеют более сложную конструкцию, чем предназначенные для обработки продуктов горячим дымом.

Аналогом этого аппарата является .

Коптильня из бочки без дна

Эти коптильни располагаются на склоне холма или оврага, коптильный дым вырабатывается при сгорании дров в яме или небольшом очаге, располагающемся в нижней части дымохода:

  1. На склоне холма выкопать канаву длиной 5-10 метров сечением 15х15 см.
  2. В нижней части канавы выкопать яму 50х50х50см.
  3. Накрыть дымоход досками, шифером или листами металла, оставив ненакрытым верхний конец канавы на длину 20см.
  4. Из брусков изготовить решётки и закрепить их на 4 вертикальных рейках.
  5. Установить рейки с решётками над ненакрытым концом канавы.
  6. Разместить мясо или рыбу на решётках.
  7. Накрыть стойку с продуктами бочкой без дна.
  8. Развести в очаге небольшой огонь.

Топить печку нужно только дровами лиственных пород деревьев.

Коптильный аппарат из металлической бочки без дна

Коптильня из бочки и трубы

Аналогичную конструкцию можно сделать во дворе частного дома:

  1. Огонь разводится в небольшой кирпичной или стальной печке.
  2. Дым в бочку поступает по трубе Ø100-150 мм длиной 3-5метров.
  3. Дымоход присоединяется к бочке через отверстие в стенке на высоте 10см от дна.

Для обеспечения тяги бочка устанавливается на подставке так, чтобы дно было выше печки.

Коптилка холодного копчения из бочки

Копчение с дымогенератором и вентилятором

При недостатке места и для экономии опилок для выработки дыма рядом с бочкой располагается дымогенератор. В этих устройствах дым выделяется при тлении опилок. Для улучшения тяги и повышения дымообразования в верхней части генератора устанавливается эжектор, к которому подключается компрессор.

обрабатывает продукты дольше, чем коптилка горячего копчения, но закуски получаются более высокого качества.

Для равномерного поступления дыма к продуктам дымоход подключается к нижней части коптильной камеры.

Для работы коптилки нет необходимости использовать мощный компрессор. Допускается использовать компьютерный кулер или аналогичный вытяжной или нагнетающий вентилятор:

  1. В дне пластиковой бутылки вырезается отверстие, диаметром, соответствующим лопастям кулера.
  2. Скотчем вентилятор максимально герметично приматывается к отверстию.
  3. В крышке сверлится отверстие, соответствующие ПВХ трубке для подачи воздуха к эжектору.
  4. Крышка накручивается на бутылку и в неё вставляется трубка.
  5. Место входа шланга в крышку обматывается клейкой лентой.

Для регулировки потока воздуха вентилятор подключается через диммер или его входное отверстие прикрывается куском плотной бумаги.

Изготовление вентилятора в домашних условиях

Коптильня из деревянной бочки

Для холодного копчения допускается использовать не только стальную бочку или из нержавейки, но и деревянную. Решётки также допускается изготовить из деревянных брусков и реек.

Есть два вида деревянных бочек:

  • Из отдельных клёпок. Решётки устанавливаются на стальных прутьях аналогично металлической бочке.
  • Из толстой фанеры. Решётки собираются на стойках в цельную конструкцию и опускаются в коптильню сверху, вместе с продуктами.

Есть два способа подачи дыма в деревянную бочку — через дымоход, выкопанный в земле или при помощи дымогенератора через дымоходную трубу. Для герметичности места присоединения дымоходной трубы его обмазывают глиной или тестом из муки и воды.

Чертеж коптильни из деревянной бочки

Коптилка с патроном и паяльной лампой

Для производства дыма можно использовать металлическую ёмкость небольшого размера со съёмной крышкой, желательно из толстого металла. Другое название этой ёмкости — «патрон». Он так называется из-за цилиндрической формы, как у ружейной гильзы и опилок внутри вместо пороха.

Патрон нагревается на костре или при помощи паяльной лампы. Для поступления дыма в бочку он соединяется с ней в нижней части трубой с резьбой 1/2-3/4″. Для лучшего охлаждения труба должна быть длиной не менее 1метра.

Бочка с патроном может использоваться в качестве коптилки горячего копчения. В этом случае опилки насыпаются на дно, а костёр разводится под бочкой.

Коптильный аппарат горячего копчения из металлической бочки с паяльной лампой и патроном

Копчености нравятся огромному количеству людей. Даже если кто-то не является их преданным фанатом, все равно пригласить компанию друзей и угостить их чем-нибудь таким очень приятно. То же самое относится и к сборам в узком семейном кругу. Но покупать готовые продукты из магазина очень дорого, да и нет полной уверенности в их безопасности для здоровья - скорее наоборот. А ведь простая и довольно эффективная коптильня может быть сделана собственноручно из общедоступных материалов.

Особенности и преимущества

Коптильня из бочки - вещь очень популярная, при этом существует немало вариантов выполнить ее. Совсем не обязательно ограничиваться одной старой емкостью для воды, она часто дополняется различными аксессуарами. Мало того, даже деревянная бочка может быть применена столь же результативно, как и стальная конструкция. Суть от этого не меняется: внутрь подается дым, прогретый до определенного значения, под действием этого дыма продукты и меняют свои свойства.

Кроме доступности исходных материалов (физической и ценовой), большое значение имеет также:

  • легкость самостоятельной работы;
  • высокие характеристики готовой конструкции;
  • минимальные эксплуатационные затраты.

Но есть и одно слабое место, которое обязательно нужно иметь в виду - такую коптильню нельзя поставить в комнате дачного или загородного дома. Она должна быть установлена строго на улице. Есть, впрочем, повод считать этот факт даже достоинством. Ведь так приятно собраться вокруг очага, где готовится мясо или рыба, и наслаждаться неспешной беседой на свежем воздухе.

Виды

Многолетний опыт «умельцев» позволил создать немало вариантов бочковых коптилен. Самые легкие (во всех смыслах) даже мобильны, могут быть привезены на автомобиле к месту пикника или на рыбалку, на охотничью базу. В качестве основы для таких изделий выступают пивные кеги или малогабаритные деревянные бочки. Если есть желание сделать камеру с эффектом гриля, она обязательно должна иметь каркас.

Велико разнообразие стационарных изделий, одни из них предназначены для горячего копчения, другие - для холодного, а третьи могут выполнять обе эти функции гармонично.

Необходимо предусмотреть аналоги устройств, присутствующих в промышленных коптильных камерах:

  • дымохода;
  • дымогенератора;
  • вытяжки.

Специфика горячего копчения состоит в том, что дым должен поступать снизу, преодолевая минимальное расстояние. Технически это решается двумя различными способами. В одной из схем прорезают окошко, чтобы можно было подбросить опилки и разжечь их. В другой - ставят камеру копчения над обособленной топкой. Саму топку выполняют по-разному: это может быть и простая выемка в земле, и небольшой мангал, выложенный из кирпичей.

Иной подход практикуется, когда создают коптильню холодного типа. Тут уже требуется остужать дым, порой приходится даже прокладывать дымоход в несколько метров длиной. Его выполняют в виде траншей, закопанных в землю труб и так далее - вариантов очень много. Если вдруг места очень мало, приходится устанавливать двойную камеру с искусственным охлаждением, в которой есть два отсека и разделяющая их мокрая ткань.

Экономичнее и практичнее всех домашняя коптильня, которая позволяет сочетать горячий и холодный режимы обработки. Сдвоенную горизонтальную камеру делают из пары одинаковых по размеру бочек, которые связываются дымовыми трубами. При использовании влажного фильтра вверху можно организовать полугорячее копчение; внизу всегда располагается камера сгорания.

Часть домашних мастеров отдает предпочтение традиционному виду коптилен - так называемому шкафу. В качестве основания делается каркас из дерева, ключевые элементы - брус сечением 40х40 мм. Какой бы корпус ни был выбран, его обшивают с трех сторон досками, толщина которых составляет 25 мм, а наибольшая ширина - 100 мм.

Оптимальна окажется вагонка из лиственной древесины:

  • осиновой;
  • ольховой;
  • липовой.

Лишь в крайних случаях допустимо применять хвойные детали, тем более, что найти дерево трех перечисленных пород будет довольно просто. Независимо от конкретного типа материала, нужно добиться максимальной герметичности корпуса. Эта задача решается за счет применения теплоизоляционных материалов, таких как пеньковая веревка, помещаемых даже в самые незначительные стыки.

Дверца должна соответствовать габаритам передней стенки , для нее применяются дощечки величиной 25х100 мм. Периметр проема должен быть герметизирован уплотнительной пищевой резиной, наподобие той, которой покрыты дверцы холодильников. Крышу коптильни делают односкатной либо двускатной. В первом случае она должна быть устремлена назад, формируется такое изделие из досок, которые на 40 - 50 мм длиннее, чем в основании. Во втором - формируется стропильная система, скат которой может составлять от 0,55 до 0,65 м; места соединений всегда делают герметичными.

Стационарные уличные коптильни грунтуют и окрашивают сверху масляной краской. Поскольку крыша все равно не будет нагреваться, опасаться отслоения не стоит, куда важнее ориентироваться на защиту от воды. Дымоход всегда дополняют заслонками и шаберными механизмами (только подобное решение обеспечивает высокую эффективность работы коптильни).

Размеры

Миниатюрная коптильня легко делается из старого пивного кега. К емкости нужно подвести трубку, по которой будут подавать дым, и в самом кеге прорезать отверстие, куда будет ставиться решетка с продуктами. Еще проще будет поставить обыкновенный бочонок сверху на мангал, и не заниматься дополнительными трубками.

Более крупный вариант - вертикальная камера для копчения объемом 200 литров. Выбрав такое решение, придется оборудовать основание и специальную топку в нижней части конструкции. Загружать мясо, рыбу или птицу можно как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. При использовании гидравлического затвора рекомендуемые размеры коптильни составляют 45х30х25 либо 50х30х30 см. Крышка, в которой присутствует затвор, не должна быть толще 0,2 см.

Этапы создания

Самые разные пошаговые инструкции по изготовлению коптилен на основе бочек включают несколько базовых манипуляций, которые всегда приходится делать руками:

  • подобрать подходящие материалы;
  • составить планы и чертежи;
  • собрать конструкцию;
  • установить ее и опробовать в действии.

И то, что коптильня самодельная, не снижает требовательности ни к проектированию, ни к используемым материалам.

Сделать стационарную коптильню, заглубленную в землю, довольно просто: заранее выкапывают траншею, соединяющую две удаленные части. Топка в такой конструкции бывает представлена и костром в котловане, и автономной печкой. Рабочая камера должна быть заглублена в грунт, для поступления дыма оставляют отверстие в корпусе бочки. Чтобы горячие газы и приносимое ими тепло дольше оставались внутри, бочку обкладывают кирпичом.

Чтобы не вкапывать ее, можно использовать дымовой привод от уличной печки. Для этого приваривают трубу, связывающую коптильню и короб печи, либо гибкий шланг и устройство, нагнетающее дым. Во втором типе привлекательно то, что общая занимаемая площадь сокращается. Очень удобно, когда рабочая камера оснащена термометром, помогающим выдержать предписания рецепта. Большую пользу окажет смотровое окошко и средства для регулирования тяги.

Важно: есть возможность использовать даже бочки, в которых прежде находилось смазочное масло или иной химикат. Для этого их наполняют дровами (щепками, опилками), сжигают, золу выкидывают в мусор. Появившийся слой копоти снимают сначала щетками из металла, а потом доводят поверхность до блеска, используя любой моющий состав.

Материалы

В процессе работы над созданием коптильни потребуется использовать:

  • бочку железную нержавеющую или деревянную (дубовую);
  • или кег из нержавеющей стали;
  • кирпичи;
  • раствор цемента;
  • листы шифера;
  • прут и решетка;
  • листовой металл.

Наиболее практичным размером считается 200 л, а все вспомогательные материалы к бочке должны соответствовать избранному проекту. В минимальном варианте можно использовать набор из крышки или мешковой ткани, прутков для закрепления продуктов и фильтрующей тряпки.

Необходимость использовать сварочный аппарат есть не всегда, зато совершенно точно потребуются:

  • лопата штыковая;
  • шлифовальная машина;
  • рулетка;
  • строительный уровень.

Максимально четко и грамотно сделать коптильню из старой бочки или даже из двух бочек поможет план. Обычно делают просто схематическое отображение будущей конструкции в продольной проекции и показывают внутренние детали. Если камера для копчения зарывается в почву, требуется начертить линии, отделяющие камеры друг от друга и показать нюансы каждого отсека. В тех случаях, когда устройство будет стационарным, рекомендуется показывать взаимное расположение элементов, их величину и способы закрепления.

Коптильня холодного типа подразумевает, что топка уходит в грунт приблизительно на 0,5 м , из нее выводят дымоход в направлении рабочей камеры. Ввод дымовой трубы организуется или в боковой части, или снизу (если продуман пьедестал). Общая длина дымохода с естественным охлаждением составляет от 300 см, а если дым охлаждается принудительно, минимальная протяженность будет 1 м. Если оборудуется горячая коптильня, наименьший допустимый разрыв составляет 0,3 м, он позволяет избежать перегрева продуктов и засорения их сажей. Ширина дымохода делается не менее 0,6 м, это учитывают, когда роют траншею.

Обязательно нужно поставить фильтрующий барьер и предусмотреть уловление жира металлическим поддоном; тот и другой периодически очищаются, то есть должны быть съемными. Кроме того, следует предусмотреть свободный доступ к поддону в процессе копчения. Целесообразно ставить бочку не напрямую на землю, а на кирпичи. Многие мастера рекомендуют делать топки из более мелких (по сравнению с основными) бочек либо применять сварные короба из стали.

Совсем необязательно использовать традиционный огневой способ копчения мяса или рыбы. Просты и удобны в использования решения на основе электроплиток. Нагревательный элемент передает тепло опилкам. Те тлеют, а на обрабатываемые продукты поступает горячий дым, пища обезвоживается.

Преимуществами электрической коптильни оказываются:

  • автономная работа;
  • возможность корректировать температуру с использованием термостата;
  • создание из общедоступных компонентов;
  • отсутствие необходимости в сложных кулинарных знаниях.