Жареная картошка. Печеный картофель в духовке с куркумой и луком Сколько нужно добавить куркумы в картофель

Картофель очень вкусен, особенно запеченный в духовом шкафу. Вариантов запекания этого овоща очень много. Каждый рецепт уникален и в чем-то привлекательный.

Меня всегда удивлял тот факт, что в любой компании картофель великолепен. Он и в салатах придает особую пикантность и в супах незаменим. А какие чудеснейшие пирожки пекутся из теста, которое вымешено на картофеле.

Эта картошка в куркуме – особенная. Я всегда считала, что куркума, как и шафран, только цвет красивый придает блюдам. Но теперь для себя я открыла, что не только в этом ее достоинство. придает блюду обалденный смак.

Отдельно замечу, что в рецепте я указала использовать чеснока только 2 зубка. Это для тех, кто не любит остренькое и изобилие чесночное. Мне нравится, когда блюдо поострее получается, чтобы чеснок запеченный чувствовался. В это блюдо я кладу 1 крупную головку чесночную. Ну, а вы смотрите по своему вкусу.

Этапы приготовления:

1) Картофель очистить от кожуры, помыть и разрезать на 6 долек. Залить картофель водой и оставить на полчаса в ней, чтобы выделился ненужный крахмал, который, кстати, вреден.

4) Отправить картофель в предварительно разогретую до 170 градусов духовку запекаться на 25 минут.

После того, как время истечет, попробовать готовность овоща. Если он стал мягким, то в специальном режиме остается его немного подрумянить.

Готовая картошка в куркуме подается к столу горячей, но не из духовки. Поэтому после приготовления советую противень накрыть фольгой и оставить отдохнуть овощ после термической обработки минут на 20.

Ингредиенты:

картофель (5-6 клубней), растительное масло;

для заправки: соль (щепотка), майонез (2 ст. ложки без верха), куркума (3 ч. ложки без верха), черный молотый перец, чеснок (2 зубка), брынза (30 г).

Идеальный гарнир, поданный с небольшим количеством мяса, может стать полноценным ужином. А если открыть баночку маринованного салата из овощей или каких-либо солений, то ужин станет ещё и настоящим удовольствием. Ведь вкусная еда - это основа хорошего настроения!
Что нам понадобится. Прежде всего необходимо найти подходящую жаровню. У меня керамическая. В ней картофель получается наиболее удачным.
Подготовим картофель. Очистим его, нарежем брусочками.

Смазываем нашу форму постным маслом и перекладываем весь картофель. Посыпаем его солью, куркумой, черным перцем побольше.

Тем временем нарезаем небольшими брусочками маленький кусочек свинины. Добавляем мясо к картошке через 20 минут и перемешиваем блюдо. Подсаливаем по вкусу и оставляем в духовке до готовности картошки и мяса. Запекается примерно сорок минут. Все зависит от духовки. Необходимо проверять.

Когда мясо и картошка станут мягкими, жаровню можно доставать из духовки. Свежий укроп нужно промыть, мелко нарезать и посыпать готовое блюдо. Теперь его можно подавать. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт приготовления молоденькой картошечки, который пользуется в наше семье популярность. Куркума делает картошку жёлтой, зелёный лук же придаёт картофелю аромат и вкус. Таким образом всего лишь при помощи этих двух ингредиентов превращаем обычный гарнир в новый и оригинальный! А кто же откажется попробовать такую аппетитную вкусняшку?)) Приступим к готовке!

Для приготовления молодого картофеля с зелёным луком и куркумой подготовьте молодой картофель, воду, соль, сливочное масло, зелёный лук, куркуму. Почистите картофель, просто поскоблив по клубням ножом, с молодого картофеля кожица отлично сойдёт. Если кожица не снимается, срежьте её, как обычно чистите картофель. Теперь почищенный картофель промойте, переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы она только покрыла картофель.

Отварите картофель, посолив минут через 10 после закипания воды. Во время отваривания картофель посолите. Проверьте картофель на готовность, и если нож или вилка легко его пронзают, то картофель готов.

Аккуратно слейте воду с готового картофеля, чтобы не обжечься. Добавьте в картофель сливочное масло, нарезанный зелёный лук и куркуму.

Накройте кастрюлю крышкой и интенсивно встряхните.

Ну что, ударим по жареной картошечке? Рёшти, пататас бравас, картофель с куркумой, жареная картошка с беконом и вкуснейшая картошка жареная с грибами и со сметаной!

Мало кто устоит перед горячей ароматной жареной картошечкой, шкворчащей на сковороде. Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить картошку? Многие её любят, но не все могут приготовить так, чтобы корочка получилась румяной и аппетитной. Хитрости приготовления, маленькие секреты и рецепты читайте ниже.

  1. Для начала нужно выбрать правильный сорт картофеля, подходящий для жарки. Для жарки подходит картофель с наименьшим содержанием крахмала, он точно не развалится в сковороде или во фритюрнице. Чем больше крахмала, тем более рыхлый картофель. Как же выбрать городскому жителю правильный сорт картофеля, если он о них ничего не знает, на внешний вид различить не может, да и в магазинах ничего о сорте картофеля на ценнике не пишут. По своему опыту знаю, что картофель с красной и фиолетовой кожурой при жарке хорошо держит форму, а ещё обращайте внимание на картофель в сетках, некоторые производители на этикетках пишут, что данный сорт «для жарки», вот такую можете брать смело. Если покупаете на рынке, то спросите у продавца, он вам точно посоветует, какую лучше выбрать.
  2. Чтобы не заморачиваться со всеми этими видами и сортами, берёте тот картофель, какой у вас имеется, моете, чистите, кладёте в холодную воду на 5-10 минут и излишки крахмала уйдут в воду. Здесь ещё такой момент - чем моложе картошка, тем дольше её нужно вымачивать, минут тридцать точно на это уйдёт. Затем ещё раз промываете, сливаете воду и обсушиваете картофель на бумажном или кухонном полотенце. Картофель можно нарезать брусочками, дольками, кубиками или соломкой, всё зависит от ваших предпочтений.
  3. Жарить лучше всего на растительном масле, так как сливочное от высоких температур начнёт гореть. Можно использовать подсолнечное, оливковое, кукурузное и горчичное масло. Картофель - тот овощ, который возьмёт в себя столько масла, сколько ему нужно, поэтому наливаем столько масла, чтобы картошка в неё погружалась, но не плавала.
  4. Сковорода с маслом должна быть хорошо разогрета – это залог румяной хрустящей корочки. Если кинуть ломтик картошки в масло и оно начнёт шипеть, значит, можно начинать жарить.
  5. Для того чтобы картофель обжаривался равномерно, не кладите на сковороду много продукта, каждый кусочек должен касаться сковороды.
  6. Изначально нужно жарить на сильном огне, а потом на умеренном. Не накрывайте сковороду крышкой, иначе в результате получите тушёную картошку.
  7. Солить и перчить нужно в конце приготовления, так как если посолить сразу, картофель отдаст влагу, и у вас не получится румяной корочки.
  8. Нельзя слишком часто мешать картошку. За всё время приготовления её нужно перемешивать 3-4 раза, аккуратно переворачивая лопаткой снизу вверх.
  9. Если вы любите жареную картошку с репчатым луком, добавляйте его за 5-7 минут до готовности, чтобы лук не подгорел и не испортил вкус блюда.

Картофель с куркумой (Bombay potatoes)

Bombay potatoes - пряный жареный картофель, является одним из самых популярных индийских гарниров. Подаётся и как основное блюдо, и как гарнир к курице или к овощному карри.

Ингредиенты:

  • Картофель (крупный) – 4 шт.,
  • Семена горчицы – 1/3 ч.л.,
  • Куркума – 1/3 ч.л.,
  • Перец чили (молотый) – пара щепоток,
  • Соль – по вкусу.
  • Кинза – для подачи.

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире, остудить, почистить, нарезать крупными кусочками. В сковороде разогреть 2-3 ст.л. растительного масла, всыпать в разогретое масло семена горчицы, куркуму, перец чили, соль, обжаривать специи 1 минуту.

Добавить картофель, жарить 4 минуты до румяной корочки на сильном огне, затем убавить огонь, накрыть крышкой и жарить ещё 5 минут. Подавать сразу же, можно приправить свежей кинзой.

Жареная картошка с беконом (Bratkartoffeln)

В Германии тоже неравнодушны к картофелю. В меню кафе, баров и даже ресторанов можно всегда встретить жареную картошку с беконом под названием Bratkartoffeln.

Ингредиенты:

  • Картофель (крупный) – 5 шт.,
  • Бекон – 5 полосок,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире до готовности, остудить полностью, почистить, нарезать дольками. Бекон и репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Нагреть сухую сковороду на огне, положить в неё нарезанный бекон, жарить, помешивая до румяной корочки. Обжаренный бекон переложить в тарелочку.

Добавить в сковороду немного масла, обжарить репчатый лук до мягкости. Обжаренный лук переложить к бекону.

При необходимости влить ещё нужное количество масла в сковороду, положить картофель, жарить до золотистой корочки, посолить, поперчить по вкусу. К картофелю добавить бекон с луком и жарить ещё 5 минут. Подаём сразу же в горячем виде, можно присыпать зеленью.

Картошка жареная с грибами и со сметаной

В нашей стране жареная картошка - одно из самых любимых национальных блюд. Попробуйте приготовить с грибами и со сметаной, хоть и получится калорийной, но зато очень вкусно и сытно.

Такую картошку очень важно жарить на двух сковородах, в одной – грибы с луком, в другой – картофель, потом всё смешивается вместе. Не пренебрегайте этим советом, иначе, если пожарите всё вместе в одной сковороде, у вас получится картофельная каша.

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг.,
  • Грибы шампиньоны (или любые лесные) – 500 гр.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Сметана – 150 гр.,
  • Зелень (петрушка) – 0,5 пучка,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец чёрный молотый – по вкусу,
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

В сковороду влить 2-3 ст.л. растительного масла, обжарить репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами, до мягкости. К луку добавить шампиньоны, нарезанные пластинками, жарить до румяной корочки, посолить, поперчить по вкусу, за пару минут до готовности добавить сметану, перемешать.

В другую сковороду влить растительное масло, дать хорошо нагреться, положить нарезанный картофель, жарить на сильном огне минут пять не перемешивая. Аккуратно лопаточкой перевернуть картофель снизу вверх, не размешивая. И так переворачивать раза три-четыре за всё время жарки. Очень важно картошку не перемешивать, а переворачивать, чтобы она осталась целенькой и не развалилась. Жарить до румяной корочки, в конце посолить, поперчить.

Когда картофель будет готов, добавить к нему грибы со сметаной, нарезанную зелень, перемешать, закрыть крышкой и тушить минут пять. Подаём сразу же.

Пататас бравас (Patatas Bravas)

Пататас бравас (Patatas Bravas) - картофель фри с острым томатным соусом, блюдо испанской кухни. Такая картошка - классический тапас, то есть, закуска к пиву, к выпивке, которую подают почти во всех ресторанах и барах Испании.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.,
  • Томатная пассата (томаты в собственном соку) – 600 гр.,
  • Масло оливковое – 3 ст.л.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Чеснок – 2 зуб.,
  • Соус Табаско – 1–2 ч.л.,
  • Сахар – 1 ч.л.,
  • Паприка молотая – 0,5 ч.л.,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец чёрный молотый – по вкусу,
  • Красный перец чили (молотый) – по вкусу,
  • Петрушка рубленная – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Для томатного соуса в сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить до мягкости мелко нарезанный репчатый лук и рубленный чеснок, добавить томатную пассату, соус Табаско, сахар, паприку, перец чили молотый, соль, перец чёрный молотый, довести до кипения и варить 15-20 минут до загустения соуса.

Картофель почистить, нарезать крупными кубиками, обсушить бумажным полотенцем и обжарить во фритюре. Горячий картофель выложить на блюдо, сверху залить соусом, присыпать свежей петрушкой и подавать.

У вас на пороге гости, а в холодильнике пусто, для Вас просто находка печеный картофель в духовке с куркумой и луком . Блюдо готовится в считанные минуты, а выглядит очень нарядно и аппетитно.

Ингредиенты для приготовления печеного картофеля в духовке с куркумой и луком:

Картофель - 5-6 шт.;

Репчатый лук - 2 шт. (среднего размера);

Куркума (молотая) - 2-3 ч.л.;

Соль - 1-2 ч.л.;

Растительное масло.

Приготовление рецепта печенный картофель в духовке с куркумой и луком:

1.В большой кастрюле довести воду до кипения, добавить соль.

2. Картофель промыть, очистить, снова помытьи опустить в кипяток. Варить 10-15 минут (время зависит от сорта картофеля).

3. Слить воду, картофелины переложить на тарелку, остудить. Каждую картофелину нарезать на четвертинки.

4. Для маринада лук натереть на мелкой терке, смешать с молотой куркумой и солью.

5. Переложить четвертинки картофеля в луковый маринад, перемешать и оставить на 10-15 минут.

6. Духовку разогреть до 200С.

7. Смазать противень растительным маслом.

8. Разложить картофель, запекать до готовности (10-15 минут).

9. Печеный картофель в духовке с куркумой и луком готов!.

Приятного аппетита!